Il diplomatico

Posted luglio 16th, 2013 by Naomi

Piccolo cenno storico:

La torta diplomatica è un vanto della pasticceria italiana. La diplomatica si compone di strati di pasta sfoglia e uno strato di pan di Spagna, imbevuto di bagna per renderlo ancora più morbido, il tutto farcito con la deliziosa crema diplomatica, che nasce dall’unione tra crema pasticcera e crema chantilly.

Non si conosce con certezza quale delle due preparazioni sia nata prima e quale delle due si sia legata indissolubilemente all’altra: alcuni riportano per esempio, che la torta così composta e farcita sia stata inviata come dono da un diplomatico del Ducato di Parma a Francesco Sforza, Duca di Milano. La torta diplomatica può essere preparate sia in forma rettangolare oppure in forma rotonda e può essere portata a tavola intera o già divisa in piccole porzioni regolari.

tn_Diplomatico

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta

Preparazione di Base:

1 disco di pan di spagna

3 tuorli d’uovo

6 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di farina

300 ml. di latte

la scorza grattugiata di 1 limone

4 cucchiaini di Alchermes

Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Srotolate la pasta sfoglia su un piano da lavoro e ritagliate due rettangoli di uguale dimensione. Disponeteli su una teglia ricoperta con carta forno e, con una forchetta, praticate tanti buchini sulla superficie. Infornate a 190°C per circa 15-20 minuti sino a quando diventano dorati, dopodiché sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: riunite in un pentolino il latte con la scorza del limone e portate il composto a ebollizione, quindi spegnete la fiamma.

In una ciotola lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero sino a ottenere una crema spumosa, dopodiché incorporate la farina setacciata. Unite anche il latte e rimettete il composto sul fuoco, facendolo cuocere a bagnomaria sino a quando assume una consistenza omogenea e abbastanza densa. Mescolate di tanto in tanto per non far attaccare la crema. Adesso è il momento di creare il vostro diplomatico: per prima cosa ritagliate un rettangolo di pan di spagna della stessa grandezza della sfoglia, dopodiché mettete un rettangolo di sfoglia su un piatto da portata, copritelo con metà della crema pasticcera e, sopra, appoggiateci il pan di spagna.

Bagnate il rettangolo di pan di spagna con poco Alchermes e ricopritelo con la crema restante. Completate con il secondo rettangolo di pasta sfoglia e riponete il diplomatico in frigorifero. Prima di portarlo in tavola, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e tagliatelo in 4 parti, per servirlo in porzioni singole.

 

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