Per mia cognata Marina, auguri di buon compleanno :D

Posted dicembre 18th, 2013 by Naomi

Ingredientiper mia cognata Marina

PER IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO:

3 Uova

65 g Farina

100 g Zucchero

35 g Cacao magro

DISCO DI CIOCCOLATO:

200 g Cioccolata fondente

40 g Fiocchi di mais

50 g Nocciole pralinate

BASE DELLA BAVARESE:

100 g Zucchero

35 g Amido di mais

250 ml Latte

2 tuorli

Essenza di vaniglia

BAVARESE ALLA NOCCIOLA

150 g Base della bavarese

250 g Panna

75 g Pasta di nocciole

BAVARESE AL CIOCCOLATO

125 g Base della bavarese

250 g Panna

100 g Cioccolato fondente

GLASSA

175 g Acqua

225 g Zucchero

150 g Panna

75 g Colla di pesce

8 g Colla di pesce

Preparazione:

Prepariamo il Pan di Spagna al cioccolato: montate le uova con lo zucchero, incorporatevi il cacao e la farina e versate il tutto nel cerchio di 24 cm e lasciate cuore per circa 20 minuti a 160°, avendo l’accortezza di non chiudere completamente lo sportello del forno.

Il Pan di Spagna deve essere preparato il giorno precedente in modo che nel giorno della preparazione della torta possiate tagliarlo in 3 dischi estremamente sottili.

Proseguiamo con il Disco di Cioccolato, i Fiocchi di Mais e la Granella di nocciole pralinata: fondiamo il cioccolato ed aggiungiamo i fiocchi di mais e la granella; stendiamo quindi l’impasto in modo uniforme nel cerchio in cui procederete quindi a montare la torta, appoggiandolo su un foglio di carta da forno.

 

Tocca ora alla Base delle Bavaresi: mettiamo a bollore il latte e quindi mescoliamolo con i tuorli d’uovo, zucchero e l’amido ed infine la vaniglia. Rimettiamo nuovamente il composto sul fuoco finché non si sarà addensato.

Lasciamo raffreddare pochi minuti e procediamo aggiungendo la colla di pesce che precedentemente avrete ammollato in acqua fredda.

 

Per preparare la Bavarese alla Nocciola dovremo semplicemente aggiungere alla bavarese di base la pasta di nocciole ed infine la panna montata

Per quanto concerne la Bavarese al Cioccolato fonderemo invece il cioccolato e anche in questo caso l’aggiungeremo alla bavarese di base. Solo dopo pochi minuti di raffreddamento aggiungeremo la panna montata.

Per la Glassa a Specchio procederemo invece portando il tutto a bollore, quindi spegneremo e lasceremo raffreddare unendo una decina di minuti dopo la colla di pesce, sempre ammollata. Questo composto dovrà essere lasciata tutta la notte a temperatura ambiente e riscaldata a bagnomaria solo poco prima del suo utilizzo, facendo attenzione a non averla troppo liquida.

Siamo finalmente arrivati alla vera e propria preparazione della torta: prendiamo il cerchio e appoggiamolo su un piatto da cucina sufficientemente capiente.

Inseriremo quindi all’interno:- un disco di pan di spagna con poca crema di cioccolato; il disco di cioccolato con i fiocchi di mais e granella di nocciole pralinate; uno strato di bavarese di base; un disco di pan di spagna; la bavarese alla nocciola; il disco di pan di spagna; per ultimo la bavarese al cioccolato.

Porremo quindi tutto nel freezer.

Il giorno successivo toglieremo il cerchio e verseremo sulla torta la glassa in modo che venga perfettamente ed uniformemente ricoperta.

Decorare a proprio piacere i bordi con del cioccolato e, finalmente, servire.

 

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