DELIZIA AL CIOCCOLATO E PERE
Per la pasta
225 g di farina bianca “00”
30 g di zucchero
10 amaretti Balocco
(oppure 30 g di mandorle)
100 g di burro
3-4 cucchiai d’acqua, sale
Per il ripieno
4-5 pere mature
50 g di burro
45 g di cacao in polvere
1 uovo
200 g di zucchero di canna
45 g di farina bianca “00”
1 cucchiaino di vanillina
Per decorare
zucchero a velo
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, le mandorle tritate, l’acqua e il sale; unite il burro a pezzetti e lavorate fino a ottenere una consistenza simile a briciole. Continuate a lavorare l’impasto prima con una forchetta, poi con le mani su una spianatoia. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla, rivestite una tortiera e lasciate riposare l’impasto in frigorifero. Sbucciate le pere, togliete i semi e dividetele in 4 parti. Con una forchetta bucherellate la pasta e spolverizzatela con 2 cucchiai di zucchero. Disponete le pere sulla pasta e infornate per 15 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare su una gratella.
Nel frattempo fate sciogliere in una casseruola il burro e il cacao, amalgamando bene. Montate l’uovo con lo zucchero di canna, aggiungete il composto di burro e cacao e setacciatevi sopra la farina. Mescolate e aggiungete la vanillina. Versate il composto sulle pere e pareggiate con una spatola. Infornate per altri 25 minuti, quindi lasciate raffreddare su una gratella. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo e servite.